App für klimafreundliches Catering aus regionalen Produkten für Gemeinschaftsgastronomien

Mit diesem Projekt wird das zentrale Problem von Foodwaste und Lebensmittelverschwendung im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung angegangen.

Regionale Produkte (Quelle: Adobe Stock)

eco2eat ist die erste grüne „Online Kantine“, die es sich zur Aufgabe gemacht hat eine 360° Wertschöpfungskette zu bilden. Denn sie rettet nicht nur am Anfang der Lieferkette, also direkt vom Feld oder Erzeuger, sondern auch am Ende der Lieferkette. Die App wird mit ausgewählten Unternehmen getestet und das Roll out vorbereitet. eco2eat startet zunächst mit einem Produktangebot für Mittagslunches mit ausgewählten regionalen Erzeugern/Zulieferern. So kann ein großer Teil des Angebots durch saisonale und bio-regional gerettete Lebensmittel abwickelt werden.

Alle Gerichte werden vegetarisch oder vegan, sowie ausschließlich aus frischen regionalen Bio-Zutaten zubereitet. Unternehmen erhalten qualitativ hochwertige Gerichte in Bio-Qualität aus geretteten Lebensmitteln und Erzeugnissen direkt vom Feld. Das eco2eat-Konzept ist sowohl in der betriebseigenen Kantine als auch für die Mitarbeiter im Homeoffice umsetzbar. Die Gerichte werden einzeln portioniert in Pfand-Behältern angerichtet und in Umlauf gebracht. Bio Höfe erschließen dabei erstmals das Marktsegment Catering und profitieren von stabilen Absatzmengen und Preisen. Lebensmittelproduzenten sowie Groß- und Einzelhändler können nicht mehr verwertbare Produkte noch sinnvoller in einen Kreislauf bringen. Mit diesem SCC GO geförderten Projekt wurde das zentrale Problem von Foodwaste und Lebensmittelverschwendung im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung angegangen.